当前位置:首页 > 重要会议 > 正文

马波在市委政协工作会议上强调努力开创新时代全市政协事业发展新局面

发布时间: 2020-04-24 10:47:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

423日,市委政协工作会议召开,市委书记马波出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻中央政协工作会议和省委政协工作会议精神,把握使命任务、抓好重点工作,努力开创新时代全市政协事业发展新局面,为内江全面融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心汇聚强大力量。

会议分两个阶段举行。市委副书记、市长郑莉主持第一阶段会议,市人大常委会党组书记、主任戴震出席,市政协党组书记、主席康俊在第二阶段会议上讲话。

马波在讲话中指出,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代加强和改进人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委书记彭清华在省委政协工作会议上对新时代四川政协事业发展提出明确要求。全市各级党组织和政协各级组织要认真学习领会,准确把握精神实质,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保全市政协工作始终沿着正确政治方向前进。

马波充分肯定近年来全市政协事业发展取得的成绩,对做好当前和今后一个时期工作作出部署。马波指出,新时代加强和改进内江政协工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实中央政协工作会议和省委政协工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,担负起把党中央和省委、市委决策部署落实下去,把社会各界的智慧和力量凝聚起来的政治责任,坚持党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章提供有力支撑。

马波强调,全市各级党组织和政协各级组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握人民政协事业正确政治方向。要把坚持党的领导贯穿政协工作各方面全过程,旗帜鲜明讲政治,坚持政协性质定位,恪守根本政治原则,毫不动摇坚持党的领导,全面增强政协各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保一切重要工作、重要事项都在党的领导下进行,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要充分发挥人民政协专门协商机构的独特优势,始终聚焦中心工作确定协商议题,创新协商形式,做好调研工作,提出针对性实践性强的对策建议。要加强思想政治引领、广泛凝聚共识,多做雪中送炭、扶贫济困、理顺情绪、化解矛盾、内联外引、促进发展的工作,努力找到最大公约数、画出最大同心圆。要以改革创新精神推进政协履职能力建设,注重发挥新型政党制度优势,凝聚心向、凝聚力量、凝聚落实、凝聚形象,全面提升政协工作制度化、规范化、程序化水平,把人民政协制度优势转化为社会治理效能。

马波强调,各级党委要把政协工作纳入重要议事日程,党委主要负责同志要带头参加政协重要活动和会议,带头推进政协协商民主,带头做党的统战工作,带头广交深交党外朋友。各级各有关部门要加强同政协组织的联系配合,积极参加政协协商,努力营造全社会支持人民政协工作的良好氛围。各级政协党组要以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,推动党中央和省委、市委部署要求落地落实。

康俊在讲话中指出,市委召开政协工作会议,对新时代加强和改进全市政协工作作出系统、全面的安排部署,充分体现了市委对政协工作的高度重视,为全市政协事业发展注入强大动力。要进一步提高政治站位,准确把握新时代人民政协新使命,主动对标对表,始终坚持党对政协工作的全面领导,把凝聚共识作为政协的重要职责,发挥专门协商机构效能,加强政协委员队伍建设,健全政协工作制度机制,进一步汇聚党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的强大工作合力。全市政协各级组织和广大政协委员要崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结、崇尚实干,树牢一线思维、坚持一线标准、保持一线状态,围绕党委政府工作重点、群众生产生活难点、社会治理焦点等积极作为,提出更多得到党委认可、部门采纳、群众点赞的意见建议。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长;住内省政协委员;各县(市、区)、经开区、高新区和市直有关部门(单位)负责同志,各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表等参加会议。