当前位置:首页 > 新闻 > 政协新闻 > 正文

优化营商环境 促进民营经济高质量发展

发布时间: 2019-06-18 16:55:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

市政协开展民营经济健康发展环境暨提案办理专题协商


6月18日,市政协主席、党组书记戴震带队开展民营经济健康发展环境暨提案办理专题协商。

戴震一行先后前往内江经开区华川基业建设集团有限公司、东兴区深圳平安综合金融服务有限公司,走进车间及办公场所察看企业生产经营状况,详细了解我市民营经济发展环境情况。    


专题协商座谈会上,副市长邢伟平作了《关于营造民营经济发展环境暨提案办理工作的通报》;多名政协委员围绕“营造民营经济健康发展环境”主题提出了富有建设性的建议意见。市经信局、市人社局、市市场监管局等有关部门对委员的建议作了积极回应。 

戴震强调,全市各级部门要坚持“一盘棋、一条心、一股劲”,全力推动民营经济健康发展。一要高度重视民营经济发展。要凝聚共识、落实责任,切实增强推动民营经济健康发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要推动民营经济政策落地落实。认真贯彻党中央和省委、市委关于民营经济的决策部署,充分研究内江民营经济发展25条,坚持问题导向和“一企一策”、“因企施策”,推动支持民营经济健康发展。三要引导民营经济发挥主体作用。突出民营经济主体作用和地位,梯级培育企业。深入实施返乡创业“回家工程”,引导企业在守住“环保”“安全”等底线的基础上,实现提档升级、做大做强。四要转变作风服务好民营经济。持续开展“减证便民”行动,坚决反对和纠正以权谋私、吃拿卡要、乱收费等违纪违法行为,突出问题导向,深入了解企业实际解决问题,提高服务企业的能力和水平,着力解决好“最后一公里”问题。五要营造民营经济发展良好环境。切实把国企与民企的标准统一起来,为民营企业打造公平竞争市场环境;妥善处理民营企业涉纪涉法案件,建立健全民营企业多元化纠纷解决机制,为民营企业提供优质高效的司法服务,构建亲清政商关系。

就进一步做好提案工作,戴震强调,政协委员要不断提升运用提案履职的能力和水平,以问题为导向、深入调查研究,多提优质提案,做到精准建言。要不断完善提案办理机制,严格规范提案办理工作,做到规范化、制度化、程序化。各级相关部门要认真吸纳委员的合理化建议,将意见和建议纳入工作决策和推进过程,进一步加强成果转化,增强提案办理实效。

副市长邢伟平表示,将认真吸纳委员们的建议意见,健全完善工作机制,继续坚持问题导向,加强统筹协调,推动政策落地落实,提高服务企业的水平和能力,激发企业发展活力,持续优化民营经济发展环境,推动内江经济高质量发展。

市政协副主席陈玉春、何兵、魏红锋、段辉国及秘书长李槐良、各委(室)主任、提案者代表等参加专题协商。