当前位置:首页 > 新闻 > 政协新闻 > 正文

市政协副主席、市中区委书记黄俊伟调研逆水溪河长制工作

发布时间: 2019-04-22 10:09:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


4月20日,市政协副主席、市中区委书记黄俊伟率队到东兴区椑木镇调研逆水溪河长制工作,并召开座谈会。市自然资源与规划局、市生态环境局、市水利局相关负责同志,逆水溪县级河长、椑木镇主要负责同志参加调研。

黄俊伟一行先后来到逆水溪入河口、黑臭水体整治工程项目现场,认真听取了逆水溪水环境整治的情况汇报,实地查看了逆水溪河面漂浮物打捞、河岸垃圾清理、河水水质改善以及黑臭水体整治推进情况,并现场对逆水溪水污染源进行排查。黄俊伟指出,要全面落实河长制工作,从源头治理河流污染,统筹上下游左右岸,切实抓好水生态环境保护工作。

座谈会上,县级河长、乡镇主要负责同志分别就逆水溪河长制工作开展情况进行了详细汇报,市级相关部门负责同志就逆水溪水环境治理提出了意见建议。黄俊伟对当前逆水溪河长制工作给予了肯定,就下阶段河长制工作提出五点要求,一是要提高认识,要把逆水溪的保护治理上升到政治高度,对标到习近平总书记对长江经济带发展的要求上来,以高度的政治自觉和大局意识,切实做好逆水溪河长制工作;二是要明确目标,要结合中央、省、市关于全面推行河长制的有关要求,制定河长制工作的“四张清单”,明确长远和近期目标,确保按时完成逆水溪水环境整治工作;三是要上下联动,形成上下游联动、跨地域联动、市县级联动的工作局面,综合施策、一体联动,统筹推进逆水溪河水污染治理工作;四是要水岸共治,在加大对河道清淤、垃圾打捞、生态治理力度的同时,要结合农村人居环境整治工作,对河道沿线采取有力措施,对排污源、污染物进行清理整治,定期对水质进行监测检验,切实改善水生态环境质量;五是要强化保障,要在组织保障、机制完善、资金保障、力量保障、加大督查力度上下功夫,提供良好的水环境治理保障条件,以更高要求、更严标准、更实举措推动逆水溪河长制工作落到实处。