当前位置:首页 > 新闻 > 政协新闻 > 正文

内江市政协主席戴震参加川南“7+3”城市政协工作联系会第三十一次会议

发布时间: 2018-10-31 11:41:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


川南“7+3”城市政协工作联系会第三十一次会议于2018年10月29日至30日在乐山市举行,会议主题是“实施文旅深度融合,推动旅游高质量发展”。本次会议由乐山市政协承办。省政协副主席祝春秀,省政协副秘书长、地联委主任李华峰,省政协地联委专职副主任覃涌莅会指导。自贡、泸州、内江、宜宾、眉山、资阳、南充、达州、巴中、乐山十市政协主席及相关同志参加会议。

会议期间,与会同志考察了乐山市“夜游三江”项目、绿心公园环线建设和乌木文化博览苑、大佛禅院文旅融合项目。

会议围绕贯彻落实省委十一届三次全会精神,紧扣主题,交流了各市政协助力旅游高质量发展、文旅深度融合、文物保护传承传统文化等工作的经验。其中,内江市政协主席戴震作了题为《实施文旅深度融合 推动旅游高质量发展》的发言。戴震主席指出:在全省上下深入贯彻落实党的十九大精神、省委十一届三次全会精神之际,确定“实施文旅深度融合,推动旅游高质量发展”这个主题对于深入贯彻落实省委决策部署具有重要的现实意义。内江市政协在助推文旅融合发展方面积极发挥相关委室和政协委员的作用,在重大会议上建言献策,提出文旅融合发展提案38件,认真开展各类专题活动,协商建言。

为进一步推动文旅融合发展提出三点建议。一是树立全域旅游理念,抓好规划引领。强化一体化发展,从全域旅游的战略全局出发,整合文化和旅游的产业资源,促进文旅深度融合。二是弘扬川渝巴蜀文化,抓好互动发展。加强沟通协同,联手创建无障碍文化旅游区,实现旅游价值最大化。三是推进文化品牌打造,抓好旅游营销。丰富文旅融合路径,打造文旅品牌,弘扬城市文化,整合多方资源,多形式、广覆盖地开展宣传营销。

会议商定,川南“7+3”城市政协工作联系会第三十二次会议将于2019年上半年在眉山市举行,由眉山市政协承办,初步确定会议主题为“乡村振兴战略中如何加强古村落的保护与利用”。

最后,省政协副主席祝春秀代表省政协祝贺会议成功召开,指出十市经济总量大、地理位置好、旅游资源优,推动文旅深度融合,实现旅游高质量发展对全省具有很强的示范意义。提出三点具体要求:一是以文旅融合引领旅游高质量发展契合新趋势。这是中央作出的明确部署,是人民提出的迫切需要,是四川旅游资源展现的独特优势。是以文旅融合引领旅游高质量发展需要新供给间全域化、全景化。旅游空间、旅游需求、旅游主体的变化大,需要不断创新理念、创新业态和产品体系,提高旅游管理水平。三是以文旅融合引领旅游高质量发展开拓新空间。以文化为主题推进城景一体,以文化为纽带推进产业不断融合,以文化为支撑推进乡村振兴。