当前位置:首页 > 县区政协 > 正文

争创“历史文化名城” 隆昌市政协举办地方文史专题讲座

发布时间: 2018-08-03 16:29:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为响应市委、市政府做出的关于“争创历史文化名城”的号召,隆昌市政协发挥文史资料优势,主动提供资料、建言献策的同时,为深入挖掘更多更有价值的隆昌历史文化资源,特请专家为我们“问诊把脉”。2018年8月2日上午,隆昌市政协四楼会议室济济一堂,来自隆昌市各界的文史资料撰稿员、文史爱好者及市党史办、史志办、图书馆、档案馆的相关人士聆听了一场别开生面的讲座。

讲座由隆昌市政协文史委主办,特邀内江市政协四级调研员、《内江文史》执行编辑毛建威同志,作了题为“文化视野下的隆昌文史研究”的专题讲座。毛调研员从“如何扩大地方史料的征集范围;如何深入整理和研究地方史料;新时代地方史料的征集方向”三个方面侃侃而谈、娓娓道来、引人入胜。由于毛调研员从事文史工作近20年,具有丰厚的专业素养。同时,又在工作中特别留意隆昌地方史料的收集和研究,手中掌握了大量的隆昌地方人文史料,对隆昌文史及地方史料了如指掌,并做过深入研究。所以,毛调研员在讲座中列举了大量隆昌地方史料中尚未收集且鲜为人知的丰富史料。如:隆昌历史上第一位翰林郭元柱的诗文;清代隆昌知县中的文化名人朱孝纯、李吉寿的诗画,还有开创清末隆昌新学的知县耿葆煃、赵国泰、胡用霖等人的事迹。毛建威还重点向大家介绍了隆昌近现代史上一些被埋没的文化名人,如“浅草”社诗人李开先、抗战通俗文艺作家秦光银,以及在延安成长起来的八路军诗人高鲁、摄影家吴洛夫等。毛调研员在讲座中还为隆昌政协今后编辑出版具有地方特色的文史专辑提出了具体建议并初拟了题目。如:《聚居斯土四百年--隆昌回族史料》、《中国第一个工业气田--隆昌圣灯山天然气史料》、《隆昌夏布史料辑要》、《新闻大家郭步陶先生纪念文集》、《隆昌新文学作家群——曾宪中、李开先、李岫石、韩秋雁、韩巴夫作品集》、《为抗战鼓与呼——通俗文艺作家秦光银作品集》等,这些都将极大的丰富隆昌深厚的文化内涵和影响力。

参会同志听完讲座后纷纷表示:收获大、启发深、意未尽,享受了一次精神“大餐”。同时,进一步开阔了视野、增强了信心,增强了抢救、挖掘、研究隆昌丰富地方史料的责任感和使命感。