当前位置:首页 > 县区政协 > 正文

搭建学习平台 做好穹窿历史遗产的保护与开发

发布时间: 2016-10-28 15:44:23   作者:内江市政协   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 搭建学习平台 做好穹窿历史遗产的保护与开发

“热爱威远、建设威远,首先要认识威远、了解威远。加强县情县史教育,让历史文化成为实现中国梦的内在动力,让史志成果更好地服务威远经济社会发展。”926,威远县政协邀请县史志办主任冷国文为县政协委员上了一堂精彩的穹隆山川与人文地理的知识课。

冷国文从远古的历史和人物,穹窿和“威远”的由来,穹窿地理塑造了威远人的性格特征以及穹窿历史遗产的保护与开发等内容作了专题讲解。

威远穹窿地质构造面积达641.5平方公里,占整个荣威穹窿总面积的71%。荣威穹窿构造特征是南陡北缓、西窄紧、东开阔,是四川省唯一、全国最大的穹窿地质构造。有300多座秀美的方山台地、80多处军事古寨、50多条幽深峡谷、20多个宁静湖泊、60多万亩森林。穹窿地质构造孕育了丰富多样的地质景观与人文景观,是独具特色的自然与文化遗产。

钟珍友委员感叹到:“采用丰富的图片资料和宜人的景点照片,深入浅出的让我们一起领略了威远的历史传承,引起了每一位听课人员的强烈共鸣,激发了我们发展威远,造福威远的信心和决心。

夏虹委员说到:“这次讲座语言生动、主题鲜明、内容丰富,让大家饱享了一次文化盛宴,每讲一处都有身临其境的感觉。”

“沧海桑田,穹窿地貌见证着威远的变迁和博大精深的文脉延续。与威远过度开发的矿产资源和近年来逐渐被认知的穹窿自然生态资源相比,威远的历史文化资源未引起足够的重视,未得到充分的保护、开发与利用。”冷国文委员说到。

威远县政协主席刘浑源表示,“我们将以此次讲座为契机,履行好政协委员的职能,积极主动宣传威远丰富的自然资源和人文地理,为做好穹窿历史遗产的保护与开发,建设幸福美丽威远积极建言献策”。(周长辉)