当前位置:首页 > 调研视察 > 正文

市政协开展居民电子健康卡“一卡通”建设工作专题调研

发布时间: 2020-07-23 14:58:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

 

 

721日至22日,市政协主席康俊率调研组深入各县(市、区)开展居民电子健康卡“一卡通”建设工作专题调研。

市政协调研组分成两个小分队,分赴市第一人民医院、市中医医院两所市级医院,东兴区人民医院等5所县级人民医院,资中县水南镇卫生院等5所镇卫生院,隆昌市石碾镇徐家祠村黄军卫生室等5个村卫生室实地调研,详细了解“市—县—镇—村”四级医疗机构居民电子健康卡建设、“互联网+医疗”服务应用等情况。

我市按照“数字内江”“健康内江”、智慧医疗工作部署,从2019年启动居民电子健康卡项目建设工作。截至今年630日,市级电子健康卡平台注册量340万张、用卡居民15万人、用卡次数达69.8万次,大大提升了广大人民群众就医获得感。

 

 

座谈会上,各级各相关部门从优化银行服务、拓展支付方式、加强医保信息系统与区域卫健信息系统联通共享、健全居民健康卡“互联网”服务技术支撑体系、强化宣传,提高群众对“健康内江”APP的知晓率等方面深入交流,提出了意见建议。

康俊强调,各级各相关部门要深刻认识推动电子健康卡“一卡通”建设是市委市政府着力实施的一项重大民生工程,确保人民群众享受到优质、高效、便捷的医疗健康服务。要聚焦薄弱环节,着力补齐医保结算短板,破除信息共享壁垒,推动医保信息系统与区域卫生健康系统的互联互通、关联互认。要加大支持力度,加快推进医疗机构信息化建设,健全投入机制,加大资金保障力度,设立财政专项资金,支持居民健康卡“一卡通”建设。要进一步引导、鼓励和吸引社会资本、投资基金等参与全市卫生健康信息化建设。要加强宣传引导,做好电子健康卡“一卡通”相关政策解读,引导群众自觉转变就医方式,营造知卡、用卡的良好环境和社会氛围。项目建设单位要持续优化升级APP移动服务功能和新增互联网诊疗服务模块,促进我市“互联网+医疗健康”新型供给服务体系构建和健康医疗大数据应用发展。要坚持创新发展,及时收集相关部门、基层机构和群众意见,注重推广工作成效和经验,切实发挥示范先进引领作用。

市政府副市长陈朗,市政协副主席段辉国及秘书长李槐良参加调研。