当前位置:首页 > 调研视察 > 正文

市政协开展国家计划生育奖励扶助、特别扶助政策落实情况监督性协商

发布时间: 2020-03-20 16:20:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步完善计划生育特殊困难家庭社会关怀保障机制,根据《2020年度协商计划》,320日上午,市政协副主席张永率队组织开展“国家计划生育奖励扶助、特别扶助政策落实情况”监督性协商,市政府副市长陈朗、市卫生健康委、市民政局、市财政局、市住房城乡建设局、市医保局相关负责同志参加了此次协商会。

张永副主席一行实地调研了东兴区东兴街道农校社区、市中区城东街道,详细了解基层落实政策的情况。座谈会上,市卫生健康委负责同志从市级层面通报了计划生育特殊家庭奖励、救助政策的执行情况及问题建议。市民政局、市财政局、市住房保障和房地产事务中心、市医保局的负责同志分别介绍了本部门的具体做法和取得的成效,市中区卫健局、农校社区的主要负责同志作补充发言,介绍了特色做法和遇到的困难问题,市政协委员积极建言献策。张永副主席指出:按照《中华人民共和国人口与计划生育法》的要求,在市委、市政府坚强领导下,市卫生健康委及相关部门切实承担责任,我市的计划生育奖励扶助、特别扶助政策落实已经取得明显成效。提出三点建议,一是提高政治站位,强化组织保障。各级党委、政府和相关部门要共同担起责任。二是准确把握特殊家庭扶助关怀工作的新变化。扶助关怀工作要进一步紧盯问题、立足现状、着眼未来。三是强化部门协调,落实工作职责。在各级政府的领导下,卫健、财政、民政、医保、住建等相关部门要进一步加强沟通、相互支持,将扶助关怀工作融入有关部门的惠民政策,打好工作“组合拳”,确保扶助政策落到实处。

最后,陈朗副市长表态发言:计划生育奖励扶助、特别扶助政策作为民生工作一直受到市委、市政府的高度重视,各项政策资金均做到及时全额兑现。接下来的工作,一是坚持计划生育基本国策不动摇;二是坚持人口均衡发展不松动;三是坚持人口监测不间断;四是坚持基层工作不反弹。